Da insularidade à açorianidade : algumas reflexões - Rosa, Victor M. Pereira (1987)
[…]. Antes de analisarmos a açorianidade, conceito chave para fio condutor do nosso estudo, debrucemo-nos sobre o conceito mais abrangente da insularidade que nos ajudará a entender grande parte das razões por que o povo açoriano representa hoje uma das mais significativas parcelas da diáspora portuguesa. A insularidade pode ser considerada, pelo menos, em duas dimensões diferentes: a geográfica e a psicológica. Neste trabalho usaremos o conceito de insularidade, para referirmos a dimensão geográfica, e o conceito de açorianidade para caracterizar a sua dimensão psicológica. […].