A Cimeira de Madrid e o novo conceito estratégico da NATO - Daehnhardt, Patrícia (2022)
A Cimeira da NATO de Madrid foi uma cimeira histórica. A Aliança Atlântica adotou o seu novo conceito estratégico, num contexto radicalmente diferente do ambiente estratégico de há 12 anos atrás, quando, em 2010, o último conceito estratégico da Aliança tinha definido uma política de “reset” com a Rússia. Agora, a Aliança Atlântica depara-se, há cinco meses, com o regresso da guerra à Europa, com a invasão russa da Ucrânia a marcar a nova orientação estratégica da Aliança e a confirmar a deterioração de relações com a Rússia. Na definição do novo conceito estratégico, que decisões foram tomadas na cimeira de Madrid? Como responderam os principais Estados-membros europeus? E como se posicionam Lisboa, Madrid, Berlim, Paris e Varsóvia neste novo contexto estratégico? Este IDN Brief reúne um conjunto de especialistas, nacionais e estrangeiros, para responder a estas e outras questões.