Tendências e insights para o retalho de moda de luxo - Teixeira, Sara Filipa Leite (2021)
A investigação tem como principal finalidade compreender e estudar tendências emergentes e insights relevantes com impacto no futuro do retalho de moda de luxo. A metodologia adotada para a presente pesquisa académica é de cariz totalmente qualitativo, onde se recorreu a técnicas de recolha de dados como entrevistas a experts da indústria do luxo e da inovação, como também a uma análise documental rigorosa e observação de tendências e comportamentos futuros. As entrevistas foram realizadas a doze profissionais de renome internacional sendo que, foram partilhados guiões de entrevistas consoante os diferentes objetivos da investigação de forma a que, se formasse um painel tendo em consideração as respetivas dimensões do estudo. A análise documental e observação de tendências teve como inspiração diversas plataformas de conteúdo, desde trend reports exclusivos, videocasts, newsletters, artigos e insights valiosos. Relativamente aos resultados e principais conclusões, o estudo académico demonstrou que, uma nova geração de retalho se aproxima e que no futuro muita coisa vai mudar. Desde virtual influencers, retalho aplicado a universos de gaming e mundos virtuais, moda 3D, crescente desejo por personalização e experiência entre muitas outras mudanças, compreendeu-se que, o livro do retalho de moda de luxo está, neste momento, mais do que nunca, a ultrapassar uma transformação radical. Por fim, como principais recomendações, a investigadora aconselha os profissionais de retalho, especialmente de moda de luxo, a repensar no conceito de retalho e que compreendam que no futuro, o online e offline, serão apenas um só. Dessa forma, o que antes era associado à compra e venda de algo, agora, é uma ferramenta muito mais poderosa e complexa, devendo ser reconhecida como um mecanismo de marketing com o objetivo de oferecer experiências exclusivas, momentos únicos e algo muito maior e mais impactante do que apenas consumo.