Avaliação da resistência à corrosão de Mini-Implantes de Liga Ti-6Al-4V em saliva artificial: Estudo in-vitro complementado com Revisão Sistemática Integrativa - Silva, Joana Isabel Queirós da (2024)
Introdução: Os mini-implantes (MIs) são dispositivos de ancoragem temporária com ampla aceitação devido à sua eficácia. A liga Ti-6Al-4V é o material de eleição dos MIs. Contudo, tem vindo a ser posta em causa a sua baixa resistência à corrosão. Objetivo: Avaliar a resistência à corrosão dos MIs de Liga Ti-6Al-4V em diferentes valores de pH de saliva artificial. Material e Métodos: Foram divididos em 3 grupos 30 MIs de Ti-6Al-4V: G1 - MIs esterilizados; G2 - MIs imersos em saliva artificial com pH4; G3 - MIs imersos em saliva artificial pH7. O período de imersão para os G2 e G3 foi 20 dias. Todos os grupos foram sujeitos a análise por SEM. A saliva foi analisada por espectrometria de massa por plasma indutivamente acoplado. Resultados: O G1 apresenta na superfície microporosidades e linhas de maquinagem. Nos G2 e G3 foram detetadas as mesmas inclusões intermetálicas cuja composição permite caracterizar como óxidos metálicos resultado do processo de corrosão por picada. Na solução salivar correspondente ao G2 foram encontradas menores quantidades de iões dissolvidos comparando com o G3. Discussão: O G1 apresenta alterações de superfície decorrentes do processo de fabrico. Foi detetado o mesmo processo de corrosão por picada no G2 e G3. Na solução salivar do G2 verificou-se, num período de imersão de 20 dias, menor corrosão dos MIs. Conclusão: Os G2 e G3 apresentaram sinais de corrosão por picada. O pH da SA mostrou ser um fator relevante para o processo de corrosão no G2.