Estereótipos e igualdade de género em educação pré-escolar - Viana, Filipa Alexandra Silva Rita (2022)
O presente relatório de investigação intitulado Estereótipos e Igualdade de Género em Educação Pré-escolar, foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação e Comunicação, da Universidade do Algarve, no ano letivo 2021/2022. O processo investigativo foi desenvolvido numa sala de Jardim de Infância de uma instituição pública, no distrito de Beja. A investigação, que decorreu numa sala com vinte e seis crianças com idades compreendidas entre os três e os seis anos, pretendeu saber se existiam estereótipos nas crianças relativamente às questões de género e saber de que forma se poderia promover a igualdade de género no jardim de infância. Para atingir os objetivos propostos, foi utilizada uma metodologia de cariz qualitativo, descritivo e interpretativo, com recurso à observação participante, ao questionário, à entrevista semiestruturada e à análise documental. Os resultados evidenciam que inicialmente as crianças demonstravam preconceitos relativamente a questões de género, nomeadamente, as cores eram associadas a um determinado género, tal como as brincadeiras. Após a intervenção educativa, delineada para trabalhar a temática com o grupo de crianças, identificaram-se várias alterações no comportamento e no diálogo das crianças quando abordado o tema do género. Estes resultados evidenciam que a intervenção educativa direcionada para a igualdade de género, promoveu alterações nas conceções das crianças, relevando a importância de trabalhar as questões de género na educação pré-escolar.