"Covilhã Cidade-Fábrica": diagnóstico e contributos de programação museológica para o futuro do Museu de Lanificios da UBI - Proença, Joana Isilda Serra Reis Quintela (2024)
Este trabalho de projeto em museologia tem como objeto de estudo o Museu de Lanifícios da UBI (MUSLAN), localizado na cidade da Covilhã, seguindo uma metodologia de diagnóstico e desenvolvimento propositivo na área da planificação e programação museológica. O diagnóstico apresenta-se dividido em dois momentos. O primeiro compreende a caracterização da entidade museal e uma análise do seu impacto no território, sendo ainda explorados alguns aspetos sociodemográficos e culturais deste último, enquanto contexto de intervenção do museu. O segundo momento é dedicado ao tema cidade-fábrica, através de uma sistematização geral do conceito e da sua aplicabilidade ao contexto específico da Covilhã, seguida de uma análise da programação cultural do MUSLAN e de outras iniciativas na cidade em que esta temática se reflete. Decorrente dos resultados do diagnóstico, na última parte do trabalho é apresentada uma proposta de exposição participativa, em que são delineadas estratégias para a sua implementação, com o objetivo de fomentar o envolvimento ativo da comunidade que apresenta uma ligação à indústria de lanifícios numa reflexão conjunta sobre o papel desta no atual desenvolvimento da cidade da Covilhã.