O sítio do Paleolítico Médio da Conceição (Alcochete) - Raposo, Luís (1998)
Foi possível um mais detalhado esclarecimento da natureza arqueológica das vastíssimas áreas de dispersão de artefactos líticos "mustieróides" há muito conhecida na margem Sul do estuário do Tejo, possibilitando igualmente melhorar o posicionamento no tempo destas indústrias, ou de parte delas. Tais resultados, proporcionaram interessantes reflexões, a aprofundar futuramente, sobre a relação diacrónica desta indústria quer com os conjuntos do Paleolítico Inferior do Baixo Tejo, designadamente os do Acheulense Superior e Final, quer com os conjuntos tradicionalmente atribuídos ao Paleolítico Médio na região, quer ainda com os conjuntos da mesma época, melhor datados, provenientes de grutas e sítios de ar livre mais a montante no vale do Tejo. Deste modo, e em consequência de tudo o que se disse, o sítio da Conceição adquire uma relevância singular no contexto da problemática da datação de um Mustierense Final ibérico, inferior a 30 mil anos, que não apenas ajuda a confirmar como para cuja explicação histórico-antropólogica poderá no futuro contribuir significativamente.