RELAÇÃO DA RECESSÃO GENGIVAL COM A PROINCLINAÇÃO DOS INCISIVOS INFERIORES NO TRATAMENTO ORTODÔNTICO - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Jorge, Adriana Ferreira da Costa (2023)
Introdução O objetivo desta revisão foi determinar se existe uma associação entre o movimento de proinclinação de incisivos inferiores, induzido pelo aparelho ortodôntico e a recessão gengival. Material e métodos - Foram pesquisadas as bases de dados eletrónicas PubMed, Biblioteca Online Wiley e Science Direct com as palavras chave: “incisivo’, ‘proinclinaçao incisiva, ‘movimento dentário, ‘recessão gengival’. Os critérios de inclusão são: estudos em humanos que estudam a relação entre o movimento de proinclinação dos incisivos inferiores, induzidos pelo tratamento ortodôntico com o desenvolvimento da recessão gengival. Os critérios de exclusão são: extrusão significativa dos incisivos inferiores, doença periodontal, indivíduos a realizar terapêutica medicamentosa com efeitos adversos na saúde gengival e indivíduos com patologias sistémicas. Resultado Sete artigos preencheram os critérios de seleção. A recessão gengival após o movimento de proinclinação dos incisivos mandibulares foi avaliada em modelos de estudo, fotografias intra-orais, cefalometria de perfil e sondagem periodontal. Os artigos foram analisados quanto à metodologia para avaliação dos resultados. Conclusão O aumento da proinclinação durante o tratamento ortodôntico não parece provocar o desenvolvimento de recessões vestibulares nos incisivos inferiores. No entanto, a retroinclinação dos incisivos inferiores em casos de Classe III parece aumentar o risco de uma recessão gengival severa nos casos que apresentam previamente recessão gengival. Num estudo, foi encontrada uma relação significativa entre a retroinclinação e a recessão gengival.