Development of a high resolution detector for medical imaging with ionizing radiation: = desenvolvimento de um detector de alta resolução para imagem médica com radiações ionizantes - Sousa, Patrick Emmanuel (2007)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de uma câmara gama projectado de forma a demonstrar as suas capacidades em imagem bidimensional de alta resolução. Em particular, a imagiologia molecular e a visualização de órgãos internos de pequenos animais são considerados. O sistema proposto é um dispositivo compacto que oferece o potencial para uma resolução inferior ao milímetro. O sistema consiste numa câmara optoelectrónica híbrida – o tubo ISPA (Imaging Silicon Pixel Array) acoplado a uma electrónica específica. O tubo, originalmente desenvolvido para propósitos de física de altas energias no CERN, foi testado com sucesso no campo da imagiologia com radiação gama de baixa energia utilizando fontes radioactivas, demonstrando capacidades reais quer em resolução espacial quer em energia. O primeiro sistema electrónico de leitura desenvolvido foi implementado para validar o conceito de imagem bidimensional. Uma das principais desvantagens deste sistema era seu tamanho e devido às restritas exigências necessárias de modo a empregar este tipo de detector em aplicações biomédicas por não físicos, um novo sistema de leitura compacto e apropriado foi projectado e construído. Neste trabalho é apresentado uma nova geração em electrónica de leitura para o controlo e o processamento em tempo real de imagens com o tubo ISPA, que conduziu ao desenvolvimento de uma ferramenta importante em imagiologia digital.