Cuidados paliativos versus cuidados de saúde usuais nos últimos 30 dias antecedentes ao óbito em pacientes com câncer avançado: Alocação de recursos e benefícios em uma unidade de referência nacional de atenção oncológica - Freitas, Renata de (2020)
Introdução: Cuidados paliativos podem melhor atender às necessidades de pacientes com câncer avançado e com melhor utilização de recursos. Objetivo: Comparar a utilização de recursos nos cuidados paliativos oncológicos versus cuidados de saúde usuais, nos últimos 30 dias de vida. Um objetivo secundário foi avaliar aspectos determinantes para o encaminhamento de pacientes para unidades de cuidados paliativos exclusivos. Metodologia: Trata-se de um estudo híbrido de coorte retrospectivo com um transversal aninhado. No estudo de coorte foram coletados dados de prontuários de pacientes com câncer avançado sob tratamento nas unidades do Instituto Nacional de Câncer (INCA) [Hospital do Câncer (HC) I, II, III e IV], 30 dias antecedentes ao óbito. O estudo transversal foi composto por inquérito com oncologistas da instituição. Foram consideradas unidades de cuidados de saúde usuais os HCs I, II e III e a unidade de cuidados paliativos o HCIV. Resultados: Foram selecionados 75 pacientes do HCI, 28 do HCII, 28 do HCIII e 108 do HCIV. Considerando 30/7/3 dias antecedentes ao óbito, pacientes do HCIV tiveram menos exames, procedimentos e terapia nutricional. Medicamentos essenciais para qualidade de morte foram utilizados em maior percentual no HCIV. Foram entrevistados 19 oncologistas e, apesar de todos definirem o cuidado paliativo como algo positivo para o cuidado do paciente, muitos descrevem sintomas de sofrimento na decisão de transferência para Unidade de cuidados paliativos. Em relação ao momento do encaminhamento, percebe se que muitos acontecem de forma tardia e por motivos muitas vezes inapropriados. Conclusão: Oncologistas enfrentam diversas dificuldades para o encaminhamento de pacientes para o cuidado paliativo exclusivo. A utilização de recursos foi mais apropriada na unidade de cuidado paliativo.