Aplicação de um programa de Intervenção psicoeducativa em idosos institucionalizados - Dias, Marina Pereira (2023)
O aumento da esperança média de vida é um marco importante, mas conjuntamente com as baixas taxas de natalidade e fluxos emigratórios, que reduzem o número de jovens em Portugal, acaba por causar grande pressão na população mais envelhecida. Esta extensão do tempo de vida, embora positiva, acarreta várias dificuldades aquando do processo do envelhecimento, dificuldades que não parecem estar a ser prevenidas ou remediadas pela sociedade. O aumento dos défices cognitivos, a diminuição da autonomia e da qualidade de vida dos idosos em Portugal revelam-se grandes obstáculos no caminho para atingir um envelhecimento saudável. A presente investigação tem como objetivo analisar os efeitos de um programa de estimulação física e cognitiva nas capacidades funcionais e cognitivas num grupo de idosos institucionalizados. Para tal, elaborou-se um estudo de caso exploratório, descritivo, transversal e comparativo, do qual participaram 34 utentes do Lar de uma Santa Casa da Misericórdia, com idades compreendidas entre os 69 e os 99 anos (M=86.2; DP=6.8). Os participantes foram divididos de forma aleatória em dois grupos, nomeadamente experimental e de controlo. O grupo experimental participou em 15 sessões de estimulação física e cognitiva. Para analisar os efeitos foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Avaliação da Qualidade de Vida na Doença de Alzheimer, Mini Mental State Examination, Índice de Barthel e Índice de Katz. Estes instrumentos foram aplicados em dois momentos, em ambos grupos, antes e depois do programa de intervenção. Foi também aplicado um questionário sociodemográfico para analisar as características da amostra nomeadamente o género, idade, escolaridade, profissão antes da reforma, estado de saúde e motivos de entrada na instituição. Os resultados da investigação apontam para uma melhoria das capacidades cognitivas dos idosos institucionalizados, relativamente ao grupo experimental, assim como na sua qualidade de vida. De assinalar que as capacidades funcionais apresentaram uma ligeira regressão após o programa de intervenção.