Análise dos efeitos do crescimento económico sobre as desigualdades nos países em desenvolvimento - Abreu, Herculano Dias Kambundu (2019)
O presente estudo analisa empiricamente o efeito do crescimento económico sobre as desigualdades de rendimento nos países em desenvolvimento. A literatura empírica sobre o tema tem chegado a resultados não consensuais: apesar de existir alguma evidência que confirma a curva de Kuznets para os países mais desenvolvidos, a relação entre crescimento e desigualdade nos países em desenvolvimento parece ser mais complexa. Neste estudo, são estimadas várias regressões usando dados em painel e estimadores de efeitos fixos. Os resultados demonstram que, em geral, a taxa de crescimento económico tem um efeito negativo moderado sobre as desigualdades de rendimento nos países em desenvolvimento. Quando a amostra é desagregada por grupos, os resultados mostram que esse efeito negativo é mais pronunciado em países da América Latina e Caraíbas, em países autocráticos e em países colonizados, o que sugere que as características institucionais, económicas e políticas dos países influenciam a relação crescimento-desigualdade.