O coelho bravo e zoonoses emergentes – Tularémia - Carvalho, Marieta (2012)
O Coelho-bravo europeu (Oryctolagus cuniculus algirus) desempenha um papel preponderante nos nossos ecossistemas. Para além de “animar” a paisagem rural, gera muita riqueza às populações que vivem do negócio da caça, é um alimento para um número elevado de fauna selvagem como: o lince-ibérico (Lynx pardinus), a águia-imperial (Aquila adalberti), o lobo ibérico (Canis lupus), o javali (Sus scrofa), a raposa e outras espécies importantes para o equilíbrio da natureza. Em Portugal e país vizinho, as populações de coelho-bravo têm sofrido um declínio muito acentuado devido: ao êxodo rural, abandono das terras agrícolas, caça pelo Homem excessiva e o aparecimento de doenças. Entre as doenças mais comuns destacam-se as doenças virais como a Mixomatose e a Doença Vírica Hemorrágica (DHV). Nesta comunicação pretendemos alertar para um outro tipo de doença que é transmissível ao Homem - a Tularémia. A tularemia (febre do coelho, febre do moscardo) é uma infeção bacteriana causada pelo microrganismo chamado Francisella tularensis. As pessoas infetam-se com Francisella tularensis ao comer ou tocar em animais infetados.