Centro Animal no Douro Internacional - Silva, André (2022)
Este trabalho consiste num tema pouco desenvolvido em Arquitetura que é a proteção Animal. Para melhor desenvolvimento deste tema foi escolhido o Parque Natural do Douro Internacional, na região de Trás-os-Montes, no Distrito de Bragança. Com a ajuda do presidente da Junta de Picote, uma das Freguesias deste distrito, que pertence ao concelho de Miranda do Douro, foi proposto numa zona mais especifica de intervenção desta proposta com o fim de poder ajudar os animais, principalmente, os que estão em vias de extinção, e este Parque Natural é o perfeito exemplo para este projeto. Este projeto abrange uma grande area, com pouca densidade arbória, mas com um terreno bastante acentuado. Esta zona é conhecida pelas escarpas em granito, principalmente junto ao rio Douro. Assim sendo, foi proposto semi enterrar um dos edificios, de maneira a aproveitar ao máximo, estes declives, assim como, não destruir a paisagem. Existem varios caminhos e percursos pedonais, que fazem ligação entre os edificios. Tanto Picote como Barrocal do Douro, são vilas com muita história, alguma dessa história tém vários séculos, como o centro de Picote. E, como exemplo mais recente, o moderno de Barrocal do Douro, que vai desde a pequena habitação, até a contrução da Barragem. Desta maneira, criou-se uma continuidade entre o antigo e o novo, e entre o rural e o Moderno, na evolução da vila e da tecnologia. Este trabalho irá propor uma nova arquitetura para esta zona, e com novos materiais, mas sem abandonar a Arquitetura rural e a Arquitetura Moderna.