Atlas da emigração portuguesa - Pires, Rui Pena (2023)
A emigração é, em Portugal, um fenómeno de longa duração e grande amplitude que teve, no século XXI, um novo crescimento. Entre 2001 e 2020, terão saído anualmente de Portugal, em média, mais de 75 mil pessoas. Somadas às grandes vagas migratórias anteriores, da segunda metade do século XX, as saídas mais recentes contribuíram para a constituição de uma população emigrada de grande dimensão. Hoje, viverão espalhados pelo mundo mais de 2.1 milhões de emigrantes portugueses. Medida em termos relativos, a emigração portuguesa é a maior da Europa e a oitava maior do mundo. Neste Atlas, elaborado pela equipa permanente de investigadores do Observatório da Emigração, reúne-se e analisa-se a informação estatística disponível sobre o estado atual da emigração portuguesa.