Características de actuação das Tropas Pára-Quedistas nas guerras de África (1961 - 1974) - Branquinho, Luís (2011)
O presente trabalho de investigação aplicada encontra-se subordinado ao tema “Características de Actuação das Tropas Pára-quedistas nas Guerras de África (1961-1974)”. Pretende-se, assim, encontrar consensos baseados na correcta interpretação dos factos históricos, pois só assim, com base numa síntese de ilações acertadas a este respeito Portugal poderá construir equilibradamente o seu futuro. O objectivo é apresentar conclusões sobre as características e as modalidades de actuação das tropas pára-quedistas durante o envolvimento português nas guerras de África com o Batalhão de Caçadores Pára-quedistas N.º 12 no período de 1968 a 1973. O método científico utilizado para a investigação foi o método histórico onde se considerou a pesquisa bibliográfica e as fontes orais, nomeadamente a interacção com os veteranos protagonistas da guerra que com os seus feitos enriquecem a nossa história por vezes distorcida. A investigação realizada permitiu concluir que as características das tropas páraquedistas se traduziram em resultados notáveis, dignos de uma reflexão para uma possibilidade de adaptação ao presente. Paralelamente, verificamos que aliadas à acção de comando de António de Spínola, que como Governador e Comandante-Chefe procurou utilizar todos os meios disponíveis para colocar um ponto final na guerra, foram preponderantes na manutenção de todo o esforço, suprimindo as dificuldades que foram surgindo.