Acesso informativo e efeitos da Campanha nas Eleições legislativas de 2009 em Portugal - Barcelos, Alice Barroso (2010)
A presente dissertação propõe um estudo pioneiro em Portugal sobre a forma como se processa o acesso e consumo informativo durante as eleições, bem como, o impacto da campanha e a influência dos meios de comunicação social junto dos potenciais eleitores. Mais concretamente, no que toca ao acesso e consumo informativo, este estudo visa comparar o desempenho dos diferentes media, com especial destaque para a internet por ser apontada na literatura como uma plataforma com potencialidades informativas e comunicativas superiores às dos media tradicionais e consequentemente com maior propensão de fomentar a participação cívica no processo eleitoral. No que diz respeito aos efeitos, pretende compreender se as campanhas ainda desempenham um papel decisivo na decisão de voto por parte dos eleitores, bem como, se a cobertura mediática, em particular, pode influenciar a percepção dominante dos cidadãos sobre as campanhas. No sentido de testar estas questões de investigação, foram conduzidos três inquéritos – um deles inserido numa experimentação – a um universo global de 867 inquiridos, divididos entre 441 alunos dos Cursos de Ciências da Comunicação da Universidade do Porto e 426 utilizadores do Portal informativo SAPO, nas semanas imediatamente antes e após as eleições legislativas de 29 de Setembro de 2009 em Portugal. As principais conclusões que resultaram desta investigação indiciam que a internet não conseguiu alcançar as expectativas optimistas presentes na literatura, tendo sido subaproveitada e preterida em detrimento dos media convencionais. Na verdade, constatou-se que a televisão continua a ser o meio de comunicação política por excelência, embora se verifique algum impacto da internet em especial no universo dos utilizadores da SAPO. (...)