Promoção do conforto no recém-nascido pré-termo submetido a ventilação não invasiva - Araújo, Carina Maria Alves de (2021)
A prematuridade, ou o nascimento que ocorre antes das 37 semanas de gestação, está associada a várias complicações, sobretudo em idades gestacionais inferiores às 32 semanas. Estas complicações podem manifestar-se em alterações associadas à visão, à audição, na doença pulmonar crónica e em alterações significativas do neurodesenvolvimento, afetando de forma indelével a vida destas crianças e suas famílias. As implicações da prematuridade nos recém-nascidos e suas famílias deverão ser do conhecimento em enfermagem, por forma a que se adquiram competências que ajudem não só estas crianças a sobreviver, mas também a minorar o impacto futuro desta circunstância. Este relatório tem como objetivo descrever o meu percurso de aquisição e desenvolvimento de competências tanto de mestre, como de enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica à pessoa em situação crítica. Este percurso decorreu no 3º semestre do Mestrado em Enfermagem á Pessoa em Situação Crítica e implicou a realização de um estágio numa unidade de cuidados intensivos e num serviço de urgência pediátrico. A teoria que sustentou o presente relatório foi a Teoria do Conforto, pois níveis elevados de conforto no recém-nascido pré-termo significam maior estabilidade fisiológica, comportamental, menor consumo energético, mais e melhor tempo de sono, fatores essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso central destas crianças. Desta forma, cumprem-se algumas das principais competências do enfermeiro especialista à pessoa em situação crítica que são a prevenção de complicações, a limitação das incapacidades e tendo sempre como fim último a recuperação da pessoa.