Caracterização dos fumadores e factores que influenciam a motivação para a cessação tabágica - Rosendo,Inês (2009)
Introdução: O tabaco é actualmente um dos maiores problemas de saúde pública. Desta forma, o conhecimento do perfil do fumador é essencial para poder adequar estratégias de intervenção, sendo fundamental avaliar a sua motivação. Objectivos: Calcular a prevalência de fumadores de quatro ficheiros de três centros de saúde do distrito de Coimbra e caracterizá-los em termos demográficos, padrão de consumo, motivação para a cessação tabágica e comorbilidades. Determinar a relação entre motivação para deixar de fumar e idade, sexo, idade de início e quantidade do consumo, co morbilidades cardiovasculares, respiratórias e psiquiátricas associadas. Metodologia: Estudo descritivo com componente analítico. População acessível: utentes entre 15 e 65 anos, utilizadores da consulta de quatro ficheiros de três centros de saúde do distrito de Coimbra entre Junho e Agosto de 2007. Tratamento de dados: SPSS17. Resultados: Duzentos e vinte e quatro entrevistados aleatoriamente, 64,3% mulheres, com idade média de 44,9 anos. A prevalência de fumadores foi de 17% (52,63% mulheres). A idade média dos fumadores foi de 39,4 anos. A idade média de início de consumo tabágico foi de 17,2 anos. A quantidade média de cigarros consumidos foi de 17,5/dia. Dos fumadores, 50% eram portadores de comorbilidades. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa de nenhum destes factores com a motivação para deixar de fumar. Discussão/conclusão: Os resultados obtidos são sobreponíveis a outros estudos nacionais. Entre os jovens, há mais mulheres fumadoras, e as mulheres fumam menos cigarros/dia. Das co morbilidades estudadas, as mais frequentes foram as cardiovasculares e as psiquiátricas. Apenas metade dos fumadores estavam motivados para a cessação tabágica.