A liderança como fator potenciador de motivação - Santos, Liliana Isabel Morgado Monteiro dos (2019)
Na atual conjuntura económica, caracterizada por uma grande competitividade dos mercados e mudanças rápidas é necessário encontrar formas de fazer face à concorrência. O desempenho das organizações é em grande parte influenciado pelo desempenho do seu capital humano. Por isso as organizações devem apostar na motivação dos seus recursos humanos, desta forma serão mais eficientes, criativos, produtivos, competentes e capazes de fazer face aos desafios. Para isso é importante ter uma liderança eficaz e ajustada à realidade da organização que seja capaz de motivar, orientar e conduzir no sentido dos objetivos da organização. Pretende-se assim com este estudo perceber o impacto dos líderes na motivação dos colaboradores. Perceber se há diferenças significativas entre o Líder Atual o Líder Eficaz e ainda se esta diferença prediz positiva e significativamente a motivação dos inquiridos. Este estudo tem como objetivos perceber de que forma a liderança tem impacto na motivação dos colaboradores, perceber se há diferenças entre as caraterísticas do Líder atual e do Líder Eficaz e se esta diferença influência significativamente a motivação. Para dar resposta aos objetivos, será usada uma abordagem quantitativa, com recurso a um questionário. Este terá medidas de Motivação, sobre o Líder eficaz e sobre o Líder atual. Os resultados obtidos a partir dos questionários revelaram que líder atual prediz, positiva e significativamente, a motivação dos colaboradores e que existem diferenças significativas entre o líder atual e o líder eficaz, contudo não se verificou que a diferença entre líder eficaz e líder atual tenha influência significativa na motivação dos inquiridos.