Enantioselective separation of chiral compounds using aqueous biphasic systems and solid-liquid biphasic system - Kholany, Mariam Achraf Mohamed Bahie El Din El (2017)
Tipicamente, apenas um dos enantiómeros é responsável pelo efeito pretendido de um fármaco, sendo que o outro pode levar a respostas menos potentes ou até mesmo indesejadas. As entidades reguladoras praticam políticas restritas em relação à comercialização de fármacos como misturas racémicas. Assim, a indústria farmacêutica tem enfrentado desafios relacionados com o desenvolvimento de métodos para produção de fármacos oticamente puros. No entanto, e considerando a dificuldade acrescida na produção de enantiómeros puros por síntese direta, a síntese de misturas racémicas seguida da sua purificação surge como uma alternativa mais barata, simples e flexível. Os sistemas aquosos bifásicos (SABs) e os sistemas de duas fases sólida-líquida (SDFSL) são técnicas alternativas mais biocompatíveis que têm sido utilizados como técnicas de separação enantiosseletiva de fármacos e/ou aminoácidos com enantiosseletividades bastante promissoras. Para além disso, apresentam benefícios de custo, rapidez, simplicidade e versatilidade de operação e possibilidade de aumento de escala. Este trabalho foca-se no desenvolvimento de SABs e SDFSL constituídos por seletores quirais que possam atuar simultaneamente como solvente. Numa primeira abordagem o objetivo foi desenvolver novos SABs quirais, mais biocompatíveis, simples e eficientes. Para tal, SABs constituídos por açúcares, aminoácidos e líquidos iónicos quirais foram aplicados na resolução enantiomérica de ácido mandélico racémico. O sistema mais promissor, composto por [C1Qui][C1SO4] + K3PO4, obteve um excesso enantiomérico de -33.4%. Numa segunda abordagem, foi possível criar uma alternativa mais simples e mais eficiente recorrendo a SDFSL. Com estes sistemas, foi obtido o valor mais elevado de excesso enantiomérico deste trabalho, de 49.0%, através da precipitação enantiosseletiva do R-ácido mandélico por interação com [N4444][D-Phe].