L’inventaire du patrimoine culturel materiel en danger au Burkina Faso, un outil de protection: le cas de la commune de Koudougou au debut du XXIème siecle - Yacouba, Sam (2018)
A questão do património cultural em perigo encontra-se no centro de acessos debates desde há largas décadas. A isso se devem as inúmeras ameaças que tememos que o façam desaparecer, mesmo sabendo se trata de testemunhos privilegiados para o conhecimento e para a promoção da história sociocultural, económica e política das diferentes comunidades. Nos países pobres como o Burkina Faso, a situação do património cultural em perigo é bastante crítica devido à falta de recursos humanos, financeiros e materiais necessários para combater tal realidade e particularmente pela falta de informação sobre o assunto. Assim, de acordo com inúmeros especialistas, uma das medidas fundamentais de proteção deste património passa pelo efetivo conhecimento que apenas será possível através da elaboração de um inventário. Efetivamente, o inventário é um meio indireto, no entanto eficaz, para assegurar, de forma adequada, a proteção do património cultural em perigo, na medida em que contribui para tomar medidas idóneas para a sua proteção através do seu melhor conhecimento: localização, número, estado físico, ameaças… Assim, o trabalho de inventário realizado no município de Koudougou sobre património cultural edificado permitiu verificar que existem bens culturais em comprovada situação de perigo e bens culturais em situação semelhante de acordo com os termos da UNESCO. Além disso, os principais fatores que colocam o património cultural numa tal situação devem-se, essencialmente, a ações humanas; RESUME: La question du patrimoine culturel en danger est au centre de vifs débats depuis quelques décennies. Cela est dû surtout aux nombreuses menaces qui risquent de le faire disparaître alors qu’il renferme des témoins privilégiés pour la connaissance et la promotion de l’histoire socio-culturelle, économique, politique des différentes communautés. Dans les pays pauvres comme le Burkina Faso, la situation du patrimoine culturel en danger est très critique en raison du manque de ressources humaines, financières et matérielles nécessaires pour s’en occuper et particulièrement du manque d’information à son sujet. Or, selon de nombreux spécialistes, l’une des mesures fondamentales de protection de ce patrimoine culturel passe par sa connaissance effective qui ne peut se faire qu’à travers un inventaire. En effet, l’inventaire reste un moyen indirect mais efficace pour assurer, de manière adéquate, la protection du patrimoine culturel en danger dans la mesure où il contribue à la mise en place de mesures idoines pour sa protection à travers sa meilleure connaissance : localisation, nombre, état physique, menaces… Ainsi, le travail d’inventaire réalisé dans la commune de Koudougou au sujet du patrimoine culturel bâti a permis de voir qu’il existe des biens culturels en situation de péril prouvé et des biens culturels en situation de mise en péril selon les termes de l’Unesco. De plus, les principaux facteurs qui mettent en danger ce patrimoine culturel sont dues essentiellement aux actions anthropiques; ABSTRACT: The question of endangered cultural heritage has been a hotly debated issue for some decades. This is mainly due to the many threats that may make it disappear while it contains privileged witnesses for the knowledge and promotion of the socio-cultural, economic and political history of the different communities. In poor countries like Burkina Faso, the endangered cultural heritage situation is very critical because of the lack of human, financial and material resources to deal with it and particularly the lack of information about it. According to many specialists, one of the fundamental measures for protecting this cultural heritage is its effective knowledge, which can only be done through an inventory. In fact, the inventory remains an indirect but effective means of ensuring, in an appropriate way, the protection of endangered cultural heritage insofar as it contributes to the implementation of appropriate measures for its protection through its better knowledge: localization, number, physical state, threats ... Thus, the inventory work carried out in Koudougou commune on built cultural heritage has shown that there is cultural property in a situation of peril proved and cultural property in jeopardy under the terms of the Unesco. In addition, the main factors that endanger this cultural heritage are mainly due to human actions.