Avaliação de ruído de baixa frequência - situação em Portugal - Aroeira, Carlos (2017)
Although situations related with low frequency noise discomfort regularly arise in Portugal, the applicable legislation does not establish adequate evaluation criteria for this particular type of noise. This situation often presents a difficult challenge to the noise assessment technicians, especially when noise complaints arise, as they have to decide on the existence of possible discomfort, without defined low frequency noise legal limits and without international consensus on the best evaluation practices. In this paper, the authors present a review of several evaluation low frequency noise discomfort criteria, suggesting a possible evaluation methodology that complements the existing portuguese noise regulations. Apesar de em Portugal surgirem regularmente situações relacionadas com a incomodidade devida à propagação de ruído de baixa frequência, a regulamentação portuguesa aplicável não estabelece critérios adequados à respectiva avaliação. Tal situação coloca aos técnicos responsáveis pelas avaliações de ruído, designadamente em situações de queixas por incomodidade, um desafio difícil de ultrapassar, já que têm de se pronunciar sobre a eventual existência desta, sem que se encontrem definidos limites legais específicos para ruído de baixa frequência e sem que exista consenso internacional sobre as melhores práticas de avaliação. Neste artigo, os autores apresentam uma revisão de diversos critérios de avaliação de incomodidade devido a ruído de baixa frequência, sugerindo uma metodologia de avaliação que complemente a regulamentação portuguesa existente.