Avaliação da Qualidade Ótica de Lentes Intraoculares Usando a Equação de Transporte de Intensidade - Cabeças, Guilherme Lopes (2018)
Introdução: Têm surgido no mercado diversos tipos de LIO multifocais que têm como função restaurar a visão de perto através de pseudoacomodação. No processo de controlo de qualidade deste tipo de LIO é necessário avaliar diversos parâmetros de qualidade de imagem, nomeadamente as medidas de distâncias focais, de resolução e da Função de Transferência de Modulação ao longo de várias vergências (Through-focus MTF). A técnica de transporte de intensidade é um método que emprega uma montagem ótica para gerar uma sequência de mapas de intensidade luminosa transmitida pelo objeto em análise. A informação sobre a frente de onda proveniente do objeto é digitalizada e reconstruída por meio de métodos de processamento de imagem. Uma vez que a informação sobre a amplitude e a fase da frente de onda são preservadas, é possível reconstruir a Função de Transferência Ótica de uma lente para diversas distâncias com base em apenas dois registos bidimensionais de intensidade ótica. Objetivo: O objetivo principal deste estudo consiste na adaptação da técnica baseada na equação de transporte de intensidade à avaliação da qualidade ótica de lentes intraoculares, através da simulação computacional e desenvolvimento prático de um protótipo laboratorial especialmente desenhado para o efeito. Métodos: Este trabalho experimental envolve três fases principais: A primeira envolve a realização de simulações no programa de traçado de raios Oslo® e em ambiente de programação MATLAB® para prever o desempenho da técnica de transporte de intensidade na reconstrução de frente-de-onda e cálculo de métricas de qualidade de imagem. A segunda fase diz respeito ao desenvolvimento da montagem ótica com base num laser He-Ne (632 nm) e numa configuração 4f. Esta montagem é testada numa terceira fase, utilizando duas lentes de contacto (de +8,00D e de +10,5D) e uma lente intraocular monofocal (+26.50D). Resultados: De acordo com as simulações, tanto a potência da lente como o nível de ruído têm impacto na escolha do parâmetro de desfocagem ???, devendo o seu valor situar-se os 150 e os 200 ??m. A técnica mostra uma boa robustez ao ruído, mas revela fragilidades em lentes de potências elevadas. Os dados experimentais permitiram recuperar o defocus (??4) associado à lente de +10,50D com um erro de cc de 24%. Contudo, os valores das aberrações não foram corretamente recuperados. A montagem adaptada à lente intraocular de +26.50D revelou extrema sensibilidade a erros de alinhamento. Conclusões: O forte efeito de curvatura da frente de onda devido ao defocus (??4) deverá ser removido para que as aberrações de ordem superior e outras métricas de qualidade de imagem possam ser recuperadas, sobretudo para potências superiores a +10,00D. A técnica poderá ser mais facilmente adaptada a lentes de contacto de baixa potência do que lentes intraoculares.