Efeito da ordem do exercício predominantemente aeróbio combinado com exercícios de treino de força na composição corporal, marcadores sanguíneos e força dinâmica de mulheres pré-menopausa com sobrepeso - Pinheiro, Bruno Nobre (2022)
Esta tese teve como objetivo verificar se a ordem de combinação do exercício predominantemente aeróbio (EPA) em relação aos exercícios predominantemente anaeróbios (EPAN), numa sessão de treino combinado (TC), afeta significativamente a composição corporal, o perfil lipídico e a força dinâmica de mulheres pré-menopausicas. Para o efeito foi efetuada uma revisão de literatura, com revisão sistemática, que procurou constatar o estado da arte em relação ao efeito da ordem do EPA em relação aos EPAN, numa sessão de TC, na composição corporal em indivíduos saudáveis. Foram utilizados nessa revisão ensaios clínicos randomizados, sem restrições de linguagem, sem corte temporal, pesquisados nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scopus, Web of Science, utilizando os seguintes termos: (“Concurrent” OR “Combined”) AND (“Exercises” OR “training”) AND (“Order” OR “Sequence”) AND (“Body Composition” OR “Weight Loss” OR “lean mass” OR “lean body mass” OR “body fat”) AND (“random”). Os termos foram combinados um por um usando operadores de truncamento e booleanos. Tendo em conta os resultados da análise dos artigos elegidos nesta pesquisa, chegou-se à conclusão que o treino combinado é eficaz no aumento do dispêndio energético e melhoria da composição corporal, independente da ordem utilizada. De seguida foi efetuado um estudo de intervenção que procurou observar se a ordem do EPA em relação aos EPAN, numa sessão de TC, influenciaria a composição corporal o perfil lipídico e a força muscular, na sua expressão dinâmica, em mulheres pré-menopausa com sobrepeso. Para o efeito, 45 participantes do sexo feminino, com sobrepeso e ativas, foram divididos de forma aleatória em 3 grupos que diferiam entre si na ordem de realização do exercício EPA em relação ao EPAN: i) antes (GAAN); ii) depois (GANA); e iii) entre blocos (GAEAN). Estes grupos foram sujeitos a um programa de TC durante 10 semanas, com uma frequência de 3 vezes por semana. A composição corporal através de DEXA e o perfil lipídico foram medidas nos momentos pré- e pós-intervenção. Tendo em conta os resultados observados nesta pesquisa chegou-se à conclusão que o TC é eficaz para melhoria da composição corporal e força dinâmica de de mulheres adultas, pré-menopausa, com sobrepeso, independente da ordem de execução do EPA em relação aos EPAN.