Ansiedade em pessoas com humor depressivo : - Ribeiro, Ana Cristina Mendes (2023)
Este relatório visa descrever o percurso formativo realizado ao longo do estágio, num serviço de psiquiatria e hospital de dia, onde se implementou um projeto de intervenção com o objetivo de reduzir a ansiedade em clientes com humor depressivo. Analisa também a aquisição e o desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista, Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica (EEESMP) e de Mestre. A temática da ansiedade é cada vez mais prevalente na sociedade, com um grande impacto na vida quotidiana, pode manifestar-se de modo negativo e tornar-se patológica, sendo um problema primordial a nível nacional e é perentória a atuação do EEESMP na implementação de intervenções para reduzir os sinais e sintomas da ansiedade. Os objetivos do estágio consistiram em 1) adquirir competências na redução da ansiedade em pessoas com humor depressivo, 2) desenvolver competências na dinamização de sessões de grupo com as técnicas de relaxamento e psicoeducativas, 3) identificar, implementar e avaliar as intervenções especializadas para a redução da ansiedade, 4) desenvolver competências de diagnóstico e terapêutica em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. Neste relatório utilizou-se uma abordagem descritiva e reflexiva, onde são descritas, analisadas, avaliadas e refletidas as intervenções de âmbito psicoterapêutico e psicoeducacional desenvolvidas em grupo, com pessoas com ansiedade e humor depressivo. Tomando em consideração os indicadores NOC, bem como os dados qualitativos alcançados através das expressões dos participantes. A comparação do pré e pós sessões de relaxamento demonstraram uma redução da ansiedade. Os resultados obtidos em contexto de estágio comprovam a eficácia das técnicas de relaxamento e a intervenção psicoeducativa na redução da ansiedade em pessoas com humor depressivo e o seu autocontrolo, assim como facilitadoras na relação terapêutica enfermeiro-cliente.