As profissões judiciais nos tribunais de 1ª instância portugueses: reflexos do conflito trabalho-família - Casaleiro, Paula (2024)
Neste artigo abordamos a interceção entre o trabalho e a família nos tribunais de 1ª instância portugueses, a partir da problemática do conflito trabalho-família entre magistrados/as judiciais, magistrados/as do Ministério Público e oficiais de justiça. Para tal, recorre-se aos dados recolhidos através do inquérito por questionário online aplicado aos/às profissionais judiciais portugueses/as e, em particular, a Escala de Conflito Trabalho-Família (WFCS). Complementarmente, utilizamos a informação recolhida através de um conjunto de entrevistas realizadas. Conclui-se que os/as profissionais judiciais experienciam níveis elevados de conflito trabalho-família, com um maior domínio do trabalho sobre a família do que o contrário.