O efeito do social media marketing activity na Intenção de Compra do setor cervejeiro: caso do instagram da SuperBock - Cruz, Marco André Teixeira da (2022)
Os constantes avanços digitais na última década vieram revolucionar a forma como as marcas comunicam com o seu público-alvo. Os consumidores conseguem facilmente aceder à informação que necessitam, independentemente da sua localização, através da Internet. Como tal, tornou-se imperativo para as marcas construírem uma presença digital, nomeadamente nas redes sociais, que lhes permita trabalhar a sua audiência através da análise dos dados da mesma que possibilitam a elaboração de estratégias de acordo com as preferências dos seus consumidores. Assim, é fundamental compreender de que forma as redes sociais, neste caso o Instagram, influenciam a intenção de compra dos seus consumidores. Este estudo tem como principal objetivo compreender a influência das Social Media Marketing Activities do Instagram na intenção de compra dos consumidores da marca SuperBock assim como, identificar quais as SMMA da marca SuperBock que mais se destacam para os consumidores. Como tal, serão abordadas todas as dimensões de SMMA (Entretenimento, Interação, Tendências, Personalização, Publicidade, Intensidade de e-Wom, Valor Emocional de e-Wom e Conteúdo de e-Wom) assim como a rede social Instagram, a indústria da cerveja, a marca SuperBock e a intenção de compra dos consumidores. Seguiu uma metodologia quantitativa com recurso a questionário online. A amostra foi não probabilistica, por conveniência, constituída por 202 indivíduos. Os resultados obtidos mostram que todas as SMMA no Instagram da SuperBock influenciam positivamente a intenção de compra dos seus consumidores, sendo que a dimensão “publicidade” apresenta um maior impacto positivo para os inquiridos seguido-se as dimensões “valor emocional de e-wom” e “intensidade de e-wom”. Simultaneamente, as dimensões de e-Wom também influenciam a intenção de compra dos consumidores.