Fratrias desligadas, afetivas, hostis, equilibradas e Emaranhadas : relação com o desenvolvimento identitário e a sintomatologia ansiosa e depressiva na adultez emergente - Neves, Jesmileyne Nethilay Assunção das (2019)
A família e os subsistemas que integra, nomeadamente o fraternal, contribuem para a (in)adaptação ao longo do ciclo de vida. Este estudo quantitativo transversal, com recurso a uma amostra de 292 participantes com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos (M = 23.33, DP = 4.09), pretendeu: (a) explorar a relação entre o afeto e a hostilidade fraternal, os processos de desenvolvimento da identidade e a sintomatologia ansiosa e depressiva; (b) identificar as tipologias da qualidade das relações fraternais, a partir das dimensões afeto e hostilidade; e (c) analisar a associação entre as tipologias da qualidade das relações fraternais, os processos de desenvolvimento da identidade e a sintomatologia ansiosa e depressiva. Foram identificadas três tipologias da qualidade das relações fraternais, correspondentes a fratrias Afetivas, Conflituosas e Equilibradas. Os resultados mostram diferenças estatisticamente significativas em relação à sintomatologia ansiosa e aos processos de desenvolvimento da identidade, em função da tipologia fraternal. Especificamente, os resultados indicam níveis superiores de sintomatologia ansiosa e depressiva nas fratrias com relações conflituosas. São discutidas as implicações para a prática e para a literatura nas áreas da Psicologia da Família e da adultez emergente.