Desenvolvimento psicossocial e sucesso académico no Ensino Superior - Almeida, Leandro S. (2019)
[Excerto] Com a expansão do Ensino Superior assiste-se a uma progressiva heteroge-neização dos estudantes, nem sempre preparados para responderem de forma eficiente aos desafios e exigências deste nível de ensino. Consequentemente, a investigação relata dificuldades na sua transição e adaptação académica que, não sendo devidamente superadas, geram situações de insucesso académico e abandono do curso e/ou da instituição. Esta situação ocorre internacio-nalmente, e também em Portugal, podendo os problemas para o desenvol-vimento socioeconómico do país avolumarem-se em virtude das taxas mais reduzidas de frequência do Ensino Superior face às médias europeias. Acres-cem os problemas decorrentes do impacto da política de numeras clausus no acesso ao Ensino Superior em Portugal, levando a que, anualmente, cerca de 50% dos estudantes não sejam colocados no par curso/instituição de sua pri-meira escolha. Algumas destas dificuldades são documentadas neste capítulo, assim como oportunidades de desenvolvimento psicossocial dos estudantes, propondo-se que o Ensino Superior deve manter o seu padrão de exigência e desafio no cumprimento da sua missão. [...]