Literacia em Saúde dos Utentes de um Centro de Saúde da Região Norte - Lopes, Maria Fernanda Borges (2023)
Introdução: A Literacia em Saúde é definida pela Organização Mundial da Saúde como a capacidade de a pessoa obter, processar e entender as informações básicas de saúde, utilizar os serviços de saúde de forma responsável, tomar decisões adequadas e fazer escolhas acertadas, possibilitando o aumento do controlo das pessoas sobre a sua saúde. Os enfermeiros na sua prática profissional capacitam os utentes para a tomada de decisão, avaliando as dificuldades acerca da compreensão da informação relativa à sua saúde. Objetivo: Avaliar o nível de literacia em saúde dos utentes que frequentavam a consulta de enfermagem de um centro de saúde do norte de Portugal. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, descritivo, transversal e correlacional, com abordagem quantitativa. A População alvo foram todos utentes inscritos na consulta de enfermagem do adulto e idoso de um centro de saúde do norte de Portugal, da qual resultou uma amostra não probabilística, de conveniência, constituída por 100 utentes que frequentaram a consulta e aceitaram participar no estudo. Para a recolha de dados foi elaborado um questionário dividido em duas partes: a primeira, integrava o questionário de literacia em saúde HLS-EU-PT e a segunda variável de caracterização sociodemográfica. O estudo teve o parecer favorável da comissão de ética da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Resultados: Dos 100 utentes que participaram no estudo, a maioria (63,0%) era do sexo feminino, a amplitude de idades situava-se entre os 18 a 94 anos e o grupo etário 55-64 anos era o mais representativo (28%). Uma grande parte dos participantes (35,0%) detinham o 1º ciclo de escolaridade e a maioria (53,0 %) era casada ou vivia em união de facto, encontrava-se empregada (54,0%) e 33% dos participantes estavam aposentados. Em relação à situação financeira do agregado familiar, 82% dos participantes responderam conseguir satisfazer financeiramente as necessidades básicas de alimentação e a maioria (99%) dispunha de casa própria. Relativamente às necessidades básicas de saúde, 36% dos participantes referiram capacidade financeira para suprir as necessidades de saúde. Quanto à literacia em saúde, apresentavam nível inadequado de literacia em saúde 32% dos participantes, 56% nível problemático e 12% nível suficiente. Quanto ao domínio literacia em saúde cuidados de saúde, 27% dos participantes situavam-se no nível inadequado, 59% no problemático e 14% no suficiente. No que concerne à literacia em saúde prevenção da doença, 32% dos utentes situavam-se no nível inadequado, 58% no problemático e 10% no suficiente. No que respeita ao nível de literacia promoção da saúde, 41% dos participantes situavam-se no nível inadequado, 45% no problemático e 14% no suficiente. Quando relacionamos a literacia em saúde prevenção da doença e sexo, as mulheres apresentavam valores de médias de ordens significativamente superiores relativamente às pontuações apresentadas pelos homens, respetivamente 56,7 e 39,9 (p=0,005). Os resultados evidenciaram que os participantes que exerciam uma atividade profissional apresentavam médias de ordens significativamente superiores de literacia em saúde promoção da saúde relativamente aos que não exerciam atividade profissional, respetivamente 58,1 e 39,5 (p=0,02). Os resultados indicam uma relação estatisticamente significativa entre a atividade profissional e a literacia em saúde geral, respetivamente 39,9 e 25,4, (p<0,01). A relação entre literacia em saúde cuidados de saúde e atividade profissional mostrou que os participantes que referiram exercer uma atividade profissional apresentavam médias significativamente superiores de literacia em saúde cuidados de saúde, respetivamente 29,3,1 e 26,0 (p=0,001). Conclusões: Os resultados mostram níveis baixos de literacia em saúde dos utentes que frequentavam a consulta de enfermagem de saúde do adulto e idoso. Em termos de implicações para a prática clínica no âmbito da intervenção de enfermagem comunitária, evidenciou-se a necessidade de desenhar projetos de intervenção para capacitação dos participantes no sentido da promoção de literacia em saúde para a tomada de decisão informada sobre a sua saúde. A literacia em saúde dos utentes deve ser uma prioridade para os enfermeiros, pois contribui para a promoção da saúde, para a prevenção da doença e eficácia dos serviços de saúde.