Os principais fatores explicativos da estrfutura de capital: um estudo sobre as PME Ibéricas do setor industrial - Resende, Diogo da Costa Pereira Salvo (2023)
A presente dissertação analisa os determinantes da estrutura de capital nas PME do setor industrial em Portugal e Espanha. O objetivo é obter evidência empírica sobre os principais determinantes da seleção da estrutura de capital. O estudo foi desenvolvido através de uma análise empírica da relação entre um conjunto de nove variáveis que captam diferentes caraterísticas das PME, apuradas a partir de uma revisão de literatura, e três indicadores de endividamento selecionados (dívida financeira total, dívida financeira de curto prazo e dívida financeira de longo prazo). A metodologia utilizada baseia-se em modelos de regressão linear múltipla com recurso à metodologia de dados em painel estáticos (efeitos fixos e efeitos aleatórios), para o período de 2011-2019, utilizando-se dados anuais de um painel, de modo a analisar os impactos manifestados e o seu valor explicativo. Os resultados obtidos apresentaram evidências de um maior poder explicativo dos determinantes para o rácio de dívida financeira total. Esta especificação do modelo é confirmada pela maioria dos determinantes da estrutura de capital sugeridos pela revisão teórica. As variáveis rendibilidade, dimensão, tangibilidade, investimento e cash holdings demonstram uma associação significativa com a seleção da estrutura de capital da empresa.