A importância da informação e do diagnóstico no protejo de reabilitação de edifícios de génese pombalina em Lisboa - Vieira, Adérito Fernandes (2019)
Este trabalho teve por objetivo pesquisar e compreender a importância da informação e do diagnóstico no projeto de reabilitação de edifícios de génese pombalina em Lisboa. Também pretende demonstrar a importância da preservação dos edifícios antigos e os seus valores históricos. O estudo inicia-se com os conceitos e as razões para reabilitar. O conceito de património e de conservação arquitectónica ganhou relevância sobretudo no século XIX, e desenvolveu-se ao longo do século XX. A reabilitação urbana tem como principal objectivo a melhoria da qualidade do território urbano, satisfazendo as necessidades básicas da população e também preservar e conservar valores históricos para as gerações futuras. O trabalho realizado desenvolveu-se com base em três exemplos de edifícios antigos de génese pombalina em Lisboa. O antigo Palácio Ficalho localizado na Rua dos Caetanos, nº18-20 e na Travessa dos Fiés de Deus nº102-108, no Bairro Alto; o edifício localizado na Praça D. João da Câmara, 1-6, Praça D. Pedro IV (Rossio), 62-68, e Rua 1º de Dezembro, 102-116, e o edifício localizado na Rua dos Douradores, 2-14, e Rua da Conceição, 28-34. Os três edifícios anteriormente referidos representam exemplos de património com valor histórico e também representa as diferentes fases do movimento pombalino. O estudo foi realizado com o recurso a material disponibilizado pelos projetistas que estão a desenvolver estudos para estes edifícios, nomeadamente levantamentos desenhados e relatórios diversos incidindo sobre aspetos históricos e da condição estrutural. O conhecimento dos locais foi completado com visitas aos edifícios. Foi possível verificar que edifícios cuja construção original, ou grande reformulação, como é o caso do antigo Palácio Ficalho, apresenta características comuns foram muito modificados ao longo do tempo de tal forma que a abordagem do projeto arquitetónico terá que ser necessariamente diferente. Este estudo veio revelar que, para além do aspeto exterior dos edifícios (neste caso relacionados com o período pombalino) que pode estar relativamente pouco alterado, há que estudar o interior destas construções para compreender quais os fragmentos ainda originais ou com valor que deverão ser preservados.