Política comum de segurança e defesa: os cenários previstos para 2025 - Marcos, Rómulo (2018)
O projeto europeu foi desde início alvo de debate. Com alguns acontecimentos de relevo que surgiram no século XXI, num mundo cada vez mais globalizado, este debate intensificou-se. Essencialmente, após a crise que atingiu a Europa no início da segunda década do presente século, a União Europeia intensifica as suas ações para se projetar como um ator credível na cena internacional. Encontramo-nos numa era em que se espera que a União Europeia tome as medidas mais acertadas com vista a contribuir para a estabilidade mundial e, sobretudo, garantir a segurança dos seus cidadãos. Neste contexto, em 2017, a Comissão Europeia publica um conjunto de documentos, que esboçam vários cenários possíveis para o ano de 2025. Estes documentos têm o intuito de incutir aos Estados-Membros e cidadãos europeus a reflexão sobre o futuro da União Europeia. De forma a explorar o pretendido com estes documentos, achou-se por bem realizar uma investigação onde se explora dois destes, em relação às matérias de segurança e defesa, e apontar os cenários que deverão ser os mais expectáveis. A presente dissertação enquadra-se na área das Relações Internacionais e seguindo uma metodologia de estudo de cariz exploratório, efetuou-se uma investigação qualitativa, recorrendo à observação documental. O Construtivismo surge como o modelo teórico subjacente à investigação efetuada, pelo facto de que esta teoria ver o universo social como algo em constante transformação, não sendo o seu enfoque onde se quer chegar, mas sim a dinâmica de construção. A pergunta de partida tem-se como o fio condutor à realização da dissertação. Para que se consiga dar uma resposta a essa pergunta, é fulcral cumprir com os objetivos que inicialmente são propostos. Concluímos que os cenários que melhor se perspetivam para cumprir com as ambições pretendidas para a Política Comum de Segurança e Defesa da União Europeia, serão o Cenário 5, do «Livro Branco sobre o futuro da Europa» e o Cenário C, na «Reflexão sobre o futuro da Defesa europeia», respondendo, assim, à pergunta de partida e validação das proposições subsequentes.