Derrame pericárdico: estudo retrospetivo de uma população de cães de Barcelona - Andrade, Dora Maria Gomes Silva (2017)
A doença do pericárdio mais frequente no cão é o derrame pericárdico que consiste numa acumulação anormal de fluído no espaço pericárdico. Em consequência do aumento da pressão intrapericárdica resulta o tamponamento cardíaco que causa insuficiência do sistema cardiocirculatório, podendo originar uma doença subclínica ou ser fatal. A sua etiologia é normalmente de origem neoplásica ou idiopática e os sinais clínicos variam de acordo com a rapidez e etiologia do derrame pericárdico. A presença de sons cardíacos diminuídos, pulso femoral fraco ou paradoxal, e distensão e/ou pulsação jugular que constituem a “Tríade de Beck” orientam para um diagnóstico de tamponamento. A radiografia torácica revela normalmente um aumento da silhueta cardíaca e a análise do fluido pericárdico é de diagnóstico limitado. Apesar do diagnóstico definitivo ser obtido por histopatologia ou citologia, esta nem sempre é possível, e, portanto, a ecocardiografia é o método de eleição para o diagnóstico de derrame pericárdico, bem como para tentar determinar a causa subjacente. Assim sendo, a realização desta dissertação de mestrado teve como objetivo estudar retrospetivamente as características epidemiológicas e clínicas do derrame pericárdico, de modo a conhecer melhor a doença. Neste estudo, foi feita a análise retrospetiva dos dados clínicos de 50 cães que apresentaram o diagnóstico de derrame pericárdico no serviço de cardiologia do Hospital Veterinário de Mollins, em Barcelona, entre o ano de 2009 e 2015. Os animais do género masculino, de porte grande e de idade adulta foram os mais representados. Os cães sem raça definida foram os mais representados, seguidos do Boxer, do Pastor Alemão, do Cocker Spaniel, do Caniche, do Golden Retrevier, do Yorkshire Terrier e do Labrador Retrevier. Os sinais clínicos mais frequentes foram a presença de sons cardíacos diminuídos, de um pulso femoral fraco, de letargia e apatia, tal como de ascite e intolerância ao exercício. A etiologia foi maioritariamente de origem idiopática e neoplásica. A alternância elétrica foi maioritariamente observada em casos de neoplasia e a presença de sons cardíacos diminuídos foi associada também a uma etiologia neoplásica. A ecocardiografia foi o principal meio de diagnóstico, pelo que o diagnóstico foi maioritariamente presuntivo. Os resultados obtidos no presente estudo estão de acordo com a literatura e estudos previamente realizados, sendo que a presença de sons cardíacos diminuídos foi fortemente associada a uma etiologia neoplásica.