Cultura, inovação e território: o agroalimentar e o rural - Moreno, Luís (2009)
Esta obra reúne alguns dos contributos que fizeram parte do VII CIER1, revistos e adaptados, procurando dar conta de várias investigações e desafios que se colocam ao meio rural em espaços ibero-americanos. Por ser de particular interesse para estudiosos com esta matriz geográfica, na prática pessoas com o português e o espanhol como línguas-mãe, de razoável entendimento mútuo, optámos por conservar os textos na sua forma original, ou seja, sem tradução. O conteúdo corresponde a uma selecção que procura mostrar a diversidade de aspectos abrangidos por autores de proveniências muito variadas, mais em termos de áreas científicas e orientações analíticas do que de abrangência geográfica. A considerável dispersão temática funciona aqui como amostra ilustrativa dos tipos de participações nos eventos orientados para os ―Estudos Rurais‖, como são os CIER, traduzindo também as representações sobre o ―Rural‖ e o que cabe no seu estudo (matérias controversas e longamente discutidas) por parte de investigadores em diferentes domínios da economia, gestão, geografia, sociologia e ciências agronómicas, entre outros. Como se depreende da abrangência aqui representada, o domínio agroalimentar não deixa de se associar ao Rural, como um espaço de abordagens de carácter essencialmente funcionalista e tributário da relação Rural-Urbano.