Estratégias de coping de pais de crianças com Perturbação do Espectro do Autismo - Meireles, Paula Cristina Gomes (2024)
Os pais com filhos com Perturbação do Espectro do Autismo lidam com muitos obstáculos no dia-a-dia e podem utilizar diferentes tipos de estratégias de coping. Posto isto, a presente investigação visa uma metodologia do tipo quantitativo cujo objetivo consiste na análise dos diferentes tipos de estratégias de coping utilizadas pelos pais em relação às variáveis sociodemográficas e clínica da amostra. Como instrumento de recolha de dados, foi utilizado o Ways of Coping Questionnaire de Folkman e Lazarus (1985) na versão portuguesa (Pais-Ribeiro & Santos, 2001). Participaram neste estudo quarenta e dois pais de crianças com o diagnóstico clínico de Perturbação do Espetro do Autismo. Os resultados do estudo empírico demonstraram que as estratégias de coping mais utilizadas são a Procura de Suporte Social (M = 11.16; DP=3.73), a Resolução Planeada do Problema (M = 10.26; DP=3.42) e a Reavaliação Positiva (M = 10.11; DP=4.41). No que toca às correlações entre as variáveis independentes e dependentes do estudo, confirmaram-se associações entre o nível socioeconómico, o estado civil, sexo e idade da criança e a idade dos pais e algumas dimensões da escala. Ficou comprovado a associação, de ligeira a moderada, entre as estratégias de coping e as variáveis sociodemográficas e clínica da amostra.