Auditoria interna: contributo para a prevenção e deteção de fraude nas organizações - Monteiro, Liliana Luísa Dias (2016)
A fraude é um problema para as organizações. A crise trouxe uma série de fraudes para a superfície e, por tal, criou uma maior consciência do risco de fraude a que as organizações estão expostas. E, como resultado da incerteza económica, a posição da auditoria interna na prevenção e deteção de fraudes aumentou para a maioria das organizações. Neste sentido, a auditoria interna tornou-se uma função importante e integrante das organizações para alcançar os seus objetivos e proteger seus ativos. Até porque grandes fraudes levaram à queda de organizações inteiras, perdas significativas de investimentos e perda de confiança nos mercados de capitais. A relevância que deve ser dada à fraude pela auditoria interna pode ser também avaliada pelas diversas referências nas Normas Internacionais para a Prática Profissional de Auditoria Interna (IPAI, 2009). Por tal, o objetivo principal deste trabalho é descobrir se existe uma relação entre auditoria interna e a prevenção e deteção de fraude. Neste sentido, para se alcançar este objetivo a metodologia utilizada foi a realização de um questionário enviado aos membros do IPAI, pois pretendemos conhecer a perceção sobre a correspondência entre a existência de um departamento de auditoria interna numa organização e a prevenção/deteção de fraudes. Os dados obtidos foram analisados recorrendo à estatística descritiva e para testar as hipóteses da investigação, por um lado, recorreu-se à correlação entre determinadas variáveis e, por outro, avaliaram-se as variáveis que influenciam as perceções dos auditores internos no que diz respeito ao contributo da auditoria interna para a deteção e prevenção de fraude nas organizações. Portanto, para testar as hipóteses utilizaram-se análises de comparação de médias, a análise da variância de um fator (ANOVA), a análise fatorial (componentes principais) e análise de clusters. A principal conclusão a que chegamos é que entre os auditores internos existe a perceção de que a deteção/prevenção de fraude nas organizações é positivamente afetada pela existência de auditoria interna nas organizações. Mas há que ter em atenção que são os auditores que nunca exerceram a atividade de auditoria interna os que consideram como mais importante esta função para a deteção e prevenção de fraude. E, todavia, apesar da perceção demonstrada de que a existência de auditoria interna é importante para o objetivo de prevenir/detetar fraudes, é necessário destacar que este não é considerado como o objetivo fundamental da auditoria interna. Posto isto, a auditoria interna é considerada como uma função que oferece um grande contributo para a prevenção e deteção de fraude nas organizações, devido ao seu elevado conhecimento das entidades onde colaboram, aos métodos e procedimentos que utilizam e devido às características de que são os auditores interno detentores.