Planeamento, intervenção e controlo do processo de treino e competição no contexto de Juniores Sub-19 – Campeonato Nacional & Observação e Análise dos Pontapés Livre Direto Defensivos - Filipe, Diogo André Gomes (2024)
O presente documento consiste num relatório de estágio desenvolvido no âmbito do 2º ano do Mestrado em Treino Desportivo, com especialização em futebol, da Escola Superior de Desporto de Rio Maior. O estágio foi realizado na equipa de Juniores Sub-19 do Sport Clube União Torreense, que disputou a 1ª Divisão do Campeonato Nacional Juniores Sub-19, e também na equipa sénior do União Desportiva de Santarém, que disputou o Campeonato de Portugal, onde foram desempenhadas funções de treinador adjunto. O estudo desenvolvido teve como objetivo observar, codificar e analisar todos os lances de bola parada defensiva, nomeadamente o Pontapé Livre Direto Defensivo, durante a 1ª fase da 1ª Divisão do Campeonato Nacional Juniores Sub-19, em zonas laterais do campo (excluindo a zona central). Teve também como propósito a análise descritiva dos Pontapés Livres Diretos e também a verificação de diferenças significativas do golo sofrido, da recuperação de bola, da marcação da bola parada e da espacialização da bola parada com as variáveis analisadas. Pode se verificar que existiram diferenças significativas em algumas das relações estudadas