Análise da relação entre praticantes de Taekwondo e atletismo ao nível de flexibilidade e velocidade de corrida - Neves, Hugo (2019)
O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre a flexibilidade e a velocidade de corrida em praticantes de taekwondo e atletismo. Foram envolvidos no estudo 60 jovens atletas. 30 praticantes de taekwondo (12.10±0.55 anos de idade; 19 rapazes e 11 raparigas) e 30 praticantes de atletismo, com ênfase na corrida (13.07±1.91 anos de idade; 18 rapazes e 12 raparigas). Todos completaram o teste sit and reachcom ambos os membros inferiores e sprintde 40 m. Entre praticantes da mesma modalidade desportiva foram observadas diferenças significativas na flexibilidade entre membros, direito e esquerdo apenas no atletismo. Ao nível da flexibilidade, foram verificadas diferenças significativa (p < 0.01) em ambos os membros entre as modalidades desportivas taekwondo e atletismo, tal como no sprint. Avaliar a controlar o treino na fase pré pubertária é muito importante no sentido de acompanhar a evolução plurianual de capacidades físicas e evitar nomeadamente lesões.