Pulpotomia em dentes decíduos: comparação entre materiais - Pellicer, Llorenç Perello (2021)
Esta dissertação tem como objetivo demonstrar e comparar a eficácia de dois materiais utilizados no tratamento de pulpotomia, MTA e Biodentine, com a finalidade de averiguar as diferenças e vantagens que oferecem cada um deles. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed utilizando a combinação de palavras-chave “Pediatrics”, “Deciduous teeth”, “Pulpotomy”, “MTA”, “Biodentine”. Nesta pesquisa foram obtidos 166 estudos dos quais 20 foram considerados relevantes para o objetivo em estudo. A pulpotomia em dentes decíduos é o tratamento de eleição no caso de inflamação da polpa coronal causado quer por cárie quer por trauma, sem envolvimento da polpa radicular, evitando assim a perda prematura dos dentes. É necessário não só um correto diagnóstico pulpar, como também a seleção de um medicamento eficaz e biocompatível. O MTA foi desenvolvido com o objetivo de servir como material de preenchimento apical, mas também demonstrou ter boa taxa de sucesso em procedimentos de terapia pulpar vital, tanto em animais como em humanos. O MTA é um material biocompatível e a sua capacidade de selamento é melhor do que amálgama ou óxido de zinco-eugenol. O avanço e a necessidade levaram ao desenvolvimento de um novo material à base de silicato de cálcio com propriedades biológicas e mecânicas adequadas. Esse material denomina-se Biodentine e tem como características preservar as propriedades e aplicações clínicas do MTA mas sem os seus pontos negativos.