Motivação nas equipas de Intervenção Rápida: contributos do Team Building - Gordinho, Sofia Mónica Roque Pereira (2016)
Com a evolução das teorias de gestão, verifica-se uma cada vez maior atenção prestada aos colaboradores das empresas, na medida em que se percebe que constituem fator preponderante no que concerne à produtividade, eficiência e qualidade do serviço prestado. Daí que se coloque no centro das preocupações dos atuais gestores a criação de estímulos que possam potenciar a motivação dos seus colaboradores e equipas, alinhando os objetivos individuais com os da Instituição, por forma a que ambos sejam alcançados. Considera-se fulcral fazer um enquadramento teórico sobre a motivação e as teorias motivacionais desenvolvidas ao longo dos tempos, por forma a definir um quadro conceptual que contribua para o entendimento do tema. Tendo como objetivo melhorar a motivação dos colaboradores das empresas e consequentemente a eficiência destas, o team building traduz-se na realização de atividades que melhor se adequem à situação, no caso e no momento em concreto. Sendo cada vez mais utilizadas nas empresas de hoje, contribuem para um bom ambiente de trabalho, identificam e resolvem problemas, proporcionando assim bons níveis de desempenho das organizações. Na expectativa então de percecionar possíveis contributos do team building para a motivação nas Equipas de Intervenção Rápida, em concreto do Comando Distrital de Santarém, foi efetuada ampla pesquisa bibliográfica, realizaram-se atividades de team building para os indivíduos que constituíram a amostra e efetuou-se um estudo de caso qualitativo.