Aplicacão do Eurocódigo 5 na avaliação de ligações tradicionais de madeira ao fogo - Cachim, P. (2013)
Ensaios de fogo preliminares realizados em ligações tradicionais de madeira foram comparados com os métodos simplificados e avançado propostos no Eurocódigo 5, observando-se uma boa concordância entre os modelos de cálculo e os resultados experimentais, em termos da área das secções residuais. Contudo, os ensaios realizados não permitem esclarecer a influência da densidade na carbonização, o que pode ser importante face à grande variabilidade das propriedades do Pinho bravo. Para além disso, os valores previstos no Eurocódigo 5 para os métodos avançados não contemplam a condutibilidade térmica na direcção paralela às fibras, o que poderá influenciar os resultados da modelação numérica destas ligações, uma vez que, devido aos entalhes, os topos das peças têm áreas significativas expostas à acção do fogo.