Empreendimentos turísticos - hotéis design : relatório de estágio na área do design de interiores - Oliveira, Ana Sofia Gonçalves (2013)
O relatório final de estágio tem por objectivo descrever as actividades desenvolvidas ao longo do ano lectivo no estágio curricular inserido no gabinete de arquitectura, SegmentoPonto4, com fim de apresentar os projectos mais relevantes para a aprendizagem na área do Design de Interiores. Assim, a primeira parte do relatório aborda cada projecto realizado, através de uma descrição sobre o trabalho desenvolvido e a sua conclusão, através da apresentação de desenhos e imagens tridimensionais que ilustram o relatório de cada projecto. Na segunda parte, desenvolve-se uma pesquisa sobre Empreendimentos Turísticos Hoteleiros, mais precisamente dedicado aos Hotéis design, que é a tipologia mais imponente desenvolvida ao longo do estágio, e que deu assim origem ao tema deste relatório, pelo facto de estar inserida na região de Fátima onde este sector, actualmente, tem grande potencial e crescimento contínuo. A partir disto, detectou-se uma lacuna neste campo, que deu origem ao tema deste relatório, e que consiste na falta de um espaço de natureza diferenciadora, com características únicas e de grande valia turística, enquadrados no meio rural e relacionados com a religião. O projecto Estrumeira da Conceição – Casas de Campo, enquadrado na tipologia referida é desenvolvido na terceira parte, no âmbito de uma candidatura de financiamento, QCREN, que contribuiu para a mais uma aprendizagem. A finalidade deste trabalho é contribuir com a exploração de outras áreas ligadas ao sector hoteleiro nesta região que, pela localização espacial com potencial histórico e religioso, é de grande valia turística (historicamente associado às Aparições de Fátima e, mais especificamente, a uma aparição imprecisa do anjo), enquadrado num sector considerado como estratégico para o turismo nacional.