Doente crítico com delirium: planificação de cuidados de enfermagem - Tavares, João Pedro da Silva (2022)
A prevenção e a gestão do delirium na Unidade de Cuidados Intensivos é um fator essencial para a melhoria da qualidade dos cuidados e da segurança do doente crítico. Durante o estágio final, desenvolvemos um Projeto de Intervenção Profissional com o objetivo de promover a adequação dos cuidados de enfermagem ao doente crítico com delirium, através da uniformização da planificação dos cuidados de enfermagem sustentados pela evidência científica. Utilizamos a Metodologia de Projeto como guia para o desenvolvimento do projeto e uma metodologia descritiva para a elaboração deste relatório. Elaborou-se um artigo científico, uma proposta de norma de orientação e uma formação em serviço para colmatar as necessidades identificadas para a problemática. Procedemos à análise e reflexão crítica e fundamentada do processo de aquisição e desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica - Pessoa em Situação Crítica e das competências de Mestre em Enfermagem; ABSTRACT: Critically ill patient with delirium: nursing care planning - The prevention and management of delirium in the Intensive Care Unit is an essential factor for improving the quality of care and the safety of critically ill patients. During the final clerkship, we developed a Professional Intervention Project to promote and adequate the nursing care of the critically ill patient with delirium, through the standardization of the planning of nursing care sustained on scientific evidence. The Project Methodology was used as a guide for the development of the project and a descriptive methodology for the elaboration of this report. A scientific article, a proposal for a guideline and training was implemented to meet the needs identified for the problem. We proceeded to a critical and grounded analysis and reflection on the process of acquisition and development of common and specific competences of the Medical-Surgical Nursing Specialist - The Person in Critical Situation and of the competences of Master in Nursing.