Determinantes da Qualidade de Vida no Trabalho em adultos portugueses - Morgado, Gavi Maria Gomes (2021)
Este estudo visa: (1) avaliar os níveis de autoestima, de autoeficácia e de QVT e das suas dimensões na amostra; (2) avaliar os níveis de autoestima, de autoeficácia e de QVT e das suas dimensões em função do género e do estatuto socioeconómico; (3) comparar os níveis nas variáveis referidas entre estudantes e trabalhadores; (4) analisar a relação entre AE, AEO, QVT, estatuto socioeconómico, situação profissional; e (5) elaborar um modelo preditivo da QVT. Participaram 868 indivíduos, entre os 18 e os 67 nos de idade (M=32.38; DP=12.63), dos quais 34.7% são do género masculino e 65.2 % são do género feminino. Os resultados mostram que os homens têm maiores níveis de qualidade de vida no trabalho, autoeficácia ocupacional e autoestima do que as mulheres. O grupo dos trabalhadores apresenta valores médios mais elevados em todas as variáveis do que o grupo dos estudantes. Encontram-se correlações fortes, positivas e estatisticamente significativas entre a AE e QVT (r=.523; p=.000), e entre AEO e QVT (r=.543; p=.000), e a análise de regressão mostrou que o estatuto socioeconómico, a AE e a AEO se associaram significativamente à QVT, explicando 37% da variância total. Estes resultados são importantes para os profissionais de saúde, profissionais da saúde ocupacional e para os que trabalham na gestão de recursos humanos, mostrando que variáveis afetam a qualidade de vida no trabalho.