Rede de mobilidade sustentável de Beja: viabilidade de implementação de um sistema de bicicletas elétricas - Carvalho, Ricardo Manuel Cardoso (2015)
A bicicleta pode ser a resposta a vários problemas urbanos da atualidade, não só relacionados com o congestionamento e o intenso tráfego motorizado, como também com o meio ambiente. Pretende-se com esta dissertação expandir a rede ci clável existente e desenvolver um sistema público de bicicletas em Beja. Analisaram-se várias caraterísticas físicas (relevo, rede viária, clima, malha urbana) e populacionais da cidade (população residente e visi tantes) de modo a tentar perceber qual o tipo de sistema que melhor se adaptaria. Chegou-se à conclusão que o modelo mais adequado a Beja é um sistema público automático de bicicletas elétricas, incluindo 11 estações e 95 bicicletas. Para finalizar realizou-se um estudo de viabilidade económica do sistema, assim como uma comparação de custos para o utilizador (distância, tempo e dinheiro) entre a utilização do sistema público de bicicletas, automóvel e autocarro, mostrando-se o sistema uma alternativa válida.