Ensaio de compressão em prismas de bloco de concreto-deformabilidade e modo de ruptura - Mohamad, Gihad (2006)
O objetivo principal deste trabalho é analisar os ensaios de compressão em prismas confeccionados com diferentes blocos de concreto e argamassas, propondo um modelo que estabeleça a relação entre o modo de ruptura e as características mecânicas dos materiais isolados. A dificuldade em empreender testes experimentais faz com que generalizações sejam adotadas a partir de parâmetros não aplicáveis aos diversos tipos de composições. Com isso, propõem-se um modelo, em função da rigidez dos componentes, com intuito de iniciar uma discussão sobre as características de deformabilidade linear, não-linear e de ruptura do conjunto. As conclusões obtidas são: as não-linearidades da curva tensão-deformação do conjunto dependem da argamassa utilizada; o ensaio de tração indireta por compressão forneceu resultados com boa precisão e baixa variabilidade; houve um aumento significativo no Poisson dos prismas, medido no bloco, após a proporção entre a tensão atuante e a resistência última atingir o nível de 0,6; salienta-se a existência de dois modos de ruptura, o primeiro é caracterizado pela indução de tração no bloco até atingir o limite de resistência à tração e o segundo é caracterizado pelo esmagamento da junta de assentamento, quando a argamassa atingir o limite da resistência à compressão confinada.