Termografia radiométrica para diagnóstico de patologias nas edificações - Paz, Alex da Luz (2021)
A presente dissertação incide sobre o uso da termografia como método não destrutivo de verificação da existência de patologias nas edificações, nomeadamente o descolamento de revestimento de argamassa em paredes, o desplacamento de revestimentos cerâmicos e possibilidades de verificação de infiltrações e vazamento de água. Tem como motivação o preparo para inserção no mercado de consultoria. Logo, objetiva um estudo em profundidade de aplicações da termografia e radiometria no estudo das patologias aqui elencadas. O texto, que inicialmente emerge o conhecimento científico disponível, com ênfase na aplicabilidade prática de cada conceito, aborda os aspectos transversais da tecnologia da informação que permeiam a produção de arquivos digitais, o melhoramento de imagens e a produção de relatórios comerciais. Também versa sobre os aspectos técnicos da termografia, apresentando e discutindo as normas existentes no âmbito nacional e internacional. Aponta os principais fabricantes e evidencia as mais relevantes características técnicas dos equipamentos termográficos, inclusive, dando suporte ao processo decisório da seleção e escolha do equipamento mais adequado para o uso pretendido, evitando, assim, o emprego desnecessário de consideráveis recursos financeiros em equipamentos inadequados ou que excedem em muito a necessidade para o uso que deles se quer dar. Ensina os fundamentos de captura e interpretação de imagens termográficas, sugere boas práticas de operação, chama a atenção para as capacidades e limitações desses equipamentos e apresenta termogramas comentados de falhas engendradas para simular as patologias citadas como alvos deste estudo. Para a ciência, contribui com uma rica fonte de informação cujo conhecimento foi construído, em parte, experimentalmente, seguindo o rigor do método científico, no controlado ambiente de um laboratório, a partir de simulacros que em muito se aproximam do quotidiano de trabalho no campo de atuação da consultoria.