Desafios para a historiografia do jornalismo literário português - Coutinho, Manuel João de Carvalho (2017)
A temática do jornalismo literário tem vindo a ser alvo de vários estudos internacionais. Contudo, por se tratar de um género que se distingue por um romper com as técnicas e metodologias tradicionais que marcam o jornalismo dito convencional, este formato jornalístico levanta muitas vezes questões ético-práticas sobre a sua conceção, factualidade e escolhas narrativas. Este tipo de jornalismo conhece na atualidade portuguesa uma emancipação distinta através da escrita de grandes nomes do jornalismo nacional que procuram abordar a realidade de uma forma mais humana, imersiva e descritiva; longe dos formalismos do lead ou da pirâmide invertida. Procura esta investigação limar algumas das arestas do que significa este tipo de investigação jornalística e contribuir, positiva e criticamente, para a construção e localização de uma possível historiografia do jornalismo literário português.